茄子とザクロの温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
ザクロの酸味と茄子の優しい味とバルサミコ酢の甘い酸味がとても合うと思います。

材料(2人分)

茄子
2本
オリーブオイル (炒め用)
適量
バゲット
2切
バター
適量
イタリアンパセリ
2本
ミニトマト (半分に切る)
5個
モッツアレラチーズ
1/2個
ざくろ
1/2個
ベビーリーフ
適量
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブオイル (ドレッシング用)
大さじ2
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、水に 浸し、アクを取り、 水気を切ったら、  オリーブオイルで焼く。
  2. 2
    バゲットは、角切りにして、オリーブオイルでカリカリに 焼く。
  3. 3
    ベビーリーフを洗って、 水切りし、皿に敷き、その上に、トマト
    1の茄子、と2のバゲット、 ザクロの実をのせる。
  4. 4
    バルサミコ酢とオリーブオイル
    塩こしょうを混ぜ、 3の上からかける。

おいしくなるコツ

ざくろは、二つに割、中の赤い種の部分だけを食べます。水の中で種を取ると取りやすいと云われていますが、私はそのままでもぽろぽろと取っています。

きっかけ

雑誌で見たジェミーオリバーのレシピを参考に少しアレンジして作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする