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【麹を使って】自家製 麦麹 レシピ・作り方

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ひろこう0013
種麹を入手したので自家製麹作りを始めました。米麹より早い時間で仕込める麦麹から着手!

材料(3~4人分)

500g
種麹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    押し麦を3、4回(水の濁りがとれるくらい)洗ってから水に漬ける。麦を爪で割ってみてプチッとちぎれるくらいの時間。
    ※水温20度くらいだと約1時間で良いらしいです。
  2. 2
    1の麦をざるにあけて水切り。時々上下を入れ替えてしっかりと水を切ります。
    ※私は平ざるを2枚用意して、引っくり返すようにして上下を入れ替えました。
  3. 3
    蒸し器にオーブンシートを敷いておく。2の麦を蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。麦がふっくらとして透明感が出るまで、1時間弱。
  4. 4
    蒸しあがった麦を人肌(~40℃くらい)まで冷まし、種麹を均一になるように混ぜる。
    ※茶漉しを使って全体に振りかけるようにまぶすとうまくいきます。
  5. 5
    4の後、両手に麦をはさみ、軽くこすり合わせるようにして種麹を揉み込む。麦の中に麹を入れていくような感じ。
    揉み込みが終わったら、固く絞ったさらしを敷いたタッパーに入れる。
  6. 6
    保温。
    今回用意したのは発泡スチロール箱、使い捨てカイロ、温度計、他に湯たんぽも。箱内の温度が35℃前後になるようキープして丸一日おく。
    ※途中乾かないように、加湿する。
  7. 7
    手入れ(1回目)。
    麦全体が固まり、白いポツポツ(麹の花)が出て透明感がなくなったら麦の塊を手早くほぐして再加温(4~6時間)する。
    ※今回は20時間経過後一回目の手入れ。
  8. 8
    手入れ(2回目)。
    麦全体が菌糸に覆われて白っぽくなる。
  9. 9
    タッパーから出してほぐし、大きめの容器に全体をならしながら平らに入れる。
    ※大きな入れ物がなかったので寿司桶を使いました。
  10. 10
    ここからは麹の活動が活発になり、麹自身が発熱するようになるので、熱くなり過ぎないように放熱してやる。湿気も溜まらないように注意。
    ※加温は止めてOK(温度をチェックしながら)。
  11. 11
    種麹をまぶしてから丸二日くらい経過した頃ができあがりの目安。
    ※写真はもうちょっと、というところ。かびたようになって、この白いホワホワが全体にまわったら完成!

おいしくなるコツ

今回は押し麦を使用。500g=約4合でした。種麹は作り方に記載されている量の倍量を使いました(種麹は多めに使うと失敗が少ないそうです)。 私は使い捨てカイロで加温しましたが、お使いになる際は自己責任で火災等にご注意ください。

きっかけ

近所では売っていない麦麹。麦味噌を作りたかったので自分で作ることにしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
自家製 味噌
料理名
麦麹

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

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