現在地

【麹を使って】自家製 麦麹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 500g

  • 種麹

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【麹を使って】自家製 麦麹
  • 300円前後

種麹を入手したので自家製麹作りを始めました。米麹より早い時間で仕込める麦麹から着手!

作り方

  • 1

    押し麦を3、4回(水の濁りがとれるくらい)洗ってから水に漬ける。麦を爪で割ってみてプチッとちぎれるくらいの時間。
    ※水温20度くらいだと約1時間で良いらしいです。

  • 2

    1の麦をざるにあけて水切り。時々上下を入れ替えてしっかりと水を切ります。
    ※私は平ざるを2枚用意して、引っくり返すようにして上下を入れ替えました。

  • 3

    蒸し器にオーブンシートを敷いておく。2の麦を蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。麦がふっくらとして透明感が出るまで、1時間弱。

  • 4

    蒸しあがった麦を人肌(~40℃くらい)まで冷まし、種麹を均一になるように混ぜる。
    ※茶漉しを使って全体に振りかけるようにまぶすとうまくいきます。

  • 5

    4の後、両手に麦をはさみ、軽くこすり合わせるようにして種麹を揉み込む。麦の中に麹を入れていくような感じ。
    揉み込みが終わったら、固く絞ったさらしを敷いたタッパーに入れる。

  • 6

    保温。
    今回用意したのは発泡スチロール箱、使い捨てカイロ、温度計、他に湯たんぽも。箱内の温度が35℃前後になるようキープして丸一日おく。
    ※途中乾かないように、加湿する。

  • 7

    手入れ(1回目)。
    麦全体が固まり、白いポツポツ(麹の花)が出て透明感がなくなったら麦の塊を手早くほぐして再加温(4~6時間)する。
    ※今回は20時間経過後一回目の手入れ。

  • 8

    手入れ(2回目)。
    麦全体が菌糸に覆われて白っぽくなる。

  • 9

    タッパーから出してほぐし、大きめの容器に全体をならしながら平らに入れる。
    ※大きな入れ物がなかったので寿司桶を使いました。

  • 10

    ここからは麹の活動が活発になり、麹自身が発熱するようになるので、熱くなり過ぎないように放熱してやる。湿気も溜まらないように注意。
    ※加温は止めてOK(温度をチェックしながら)。

  • 11

    種麹をまぶしてから丸二日くらい経過した頃ができあがりの目安。
    ※写真はもうちょっと、というところ。かびたようになって、この白いホワホワが全体にまわったら完成!

きっかけ

近所では売っていない麦麹。麦味噌を作りたかったので自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

今回は押し麦を使用。500g=約4合でした。種麹は作り方に記載されている量の倍量を使いました(種麹は多めに使うと失敗が少ないそうです)。
私は使い捨てカイロで加温しましたが、お使いになる際は自己責任で火災等にご注意ください。

レシピID: 1380000515

公開日:2011.02.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麦麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
自家製味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【麹を使って】自家製 麦麹のページ上部へ