姫りんごのジュレジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
ふわっとりんごの香りがするキラキラのゼリー状のジャムです。ゆるめに仕上げればヨーグルトソースにもぴったり☆
プレゼントにあげると喜ばれました!

材料(1人分)

姫りんご
8個
グラニュー糖
りんごの重量の60%
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗ったりんごを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。圧がかかったら低圧で15分加熱します。
    そのままあら熱が取れるまで放置してください。
  2. 2
    ザルにキッチンペーパーをしいて煮汁をこします。果肉などが落ちないように気をつけながら、りんごも手で潰して汁気をこしてください。(濁りの原因になります)
  3. 3
    こした汁を灰汁を除きながら半量まで煮詰めます。グラニュー糖を加え、さらに弱火で煮詰めていきます。
  4. 4
    ジャムテストをして好みの固さになったらレモン汁を加えて火を止め、煮沸消毒したビンにつめて完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋で手早く簡単に作るレシピです。紅玉など、色の濃いりんごで作るともっと濃い色合いになりそうです。上記の分量で200ml瓶1本分ぐらいでした。

きっかけ

珍しさからなんとなく買ってしまった姫りんご、どうにか美味しくいただきたくてジャムにしたら とってもキレイなジャムになりました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム りんご りんごジャム 姫りんご
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする