姫りんごのジュレジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 姫りんご 8個
- グラニュー糖 りんごの重量の60%
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
よく洗ったりんごを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。圧がかかったら低圧で15分加熱します。
そのままあら熱が取れるまで放置してください。 - 2 ザルにキッチンペーパーをしいて煮汁をこします。果肉などが落ちないように気をつけながら、りんごも手で潰して汁気をこしてください。(濁りの原因になります)
- 3 こした汁を灰汁を除きながら半量まで煮詰めます。グラニュー糖を加え、さらに弱火で煮詰めていきます。
- 4 ジャムテストをして好みの固さになったらレモン汁を加えて火を止め、煮沸消毒したビンにつめて完成!
きっかけ
珍しさからなんとなく買ってしまった姫りんご、どうにか美味しくいただきたくてジャムにしたら とってもキレイなジャムになりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で手早く簡単に作るレシピです。紅玉など、色の濃いりんごで作るともっと濃い色合いになりそうです。上記の分量で200ml瓶1本分ぐらいでした。
- レシピID:1380000431
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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