アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のほっとする茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niji-sora
薄味のほっとする茶碗蒸しです。子供達にも大人気です♪具はおうちにある食材で作って下さいね。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

卵(M~Lサイズ)
2こ
●水
300cc
●だしのもと
大1/2強
●酒
小1
●みりん
小1
●しょうゆ
小1弱
●塩
小1/2弱
具(エビ、竹の子、ちくわ、椎茸、三つ葉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れ温め、沸騰したら火をとめ冷ます。
  2. 2
    具を切り、お椀に入れて準備しておく。
  3. 3
    卵を割りほぐし、1が冷めたら入れ混ぜて、こす。
    1が熱いと卵が固まってしまうのでぬるい程度まで冷まして下さいね。
  4. 4
    お椀に卵液を注ぎ、あらかじめ3cm程の水をはったお鍋かフライパンに並べる。
  5. 5
    蓋にタオルかふきんをして中火で温め、沸騰したら弱火~中火で8分。様子をみながら温め竹串をさして汁が溢れてこなくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵はLサイズの分量なのでSサイズの場合はお水をもう少し減らして下さいね。我が家は倍量で7人分作っています。蒸しすぎると食感が固く感じるので様子をみて下さいね。面倒ですが卵液をこしてくださいね。つるんと美味しいです。

きっかけ

試行錯誤を繰り返し、おいしい茶碗蒸しができました♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/16 17:45
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、つくれぽありがとうございます♪簡単なのでぜひまた作って下さいね^^
2017/05/02 09:11
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
momotarou1234さん、つくれぽありがとうございます♪とろんと美味しそう^^ほっとする味、ぜひまた作って下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする