材料(2~4人分)
- さつま芋 1本250g
- 2本
- 砂糖
- 40g
- 卵黄(①)
- M1個
- バター
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵黄(②)
- M1個
- 牛乳・はちみつ
- 各適量
作り方
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- 1
- おいもは皮ごと切る。
角皿に調理網をのせて
おいもを並べる。
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- 2
- 自動メニューで
<ゆで・蒸し物>
<いも・かぼちゃ>
にあわせてスタート。
10分蒸らす。
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- 3
- 皮を向いて裏ごしをする。
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- 4
- 砂糖からバニラエッセンスまでを、裏ごししたさつま芋に混ぜ合わせる。
固かったら牛乳を混ぜ調節する。
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- 5
- おいもを12等分し、薄くバターを塗った浅角皿に並べて卵黄②を塗る。
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- 6
- 手動過熱で<グリル>→<予熱なし>→<12分>にあわせてスタート。
加熱後蜂蜜をぬる。
きっかけ
さつま芋がたくさんあるので作ってみました。
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ヘルシオのCOOKBOOKを参考に作ってみました。