アプリで広告非表示を体験しよう

【モチモチ♡】豆腐でヘルシー!お月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋ころママ
毎年お月見団子を作っているので備忘録のためにまとめました。豆腐を使っているので、硬くなりすぎずモチモチして家族に好評です♡♡

材料(6粒×6人人分)

だんご粉
250g
絹ごし豆腐
250g
(水0〜50cc)
形成できないほどパラパラな場合のみ使用
◾️みたらしのタレ
醤油
大さじ1弱
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
75cc
◾️きな粉の粉
きな粉
大さじ2
砂糖(きび砂糖など茶色の砂糖が◎)
大さじ1
◾️餡子たれ
市販のあんこ餡
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    団子粉と豆腐を混ぜ合わせ、丸く形成する。

    形成出来ないほど粉っぽくパラパラな場合はほんの10ccずつ水を入れて固さを調整。
  2. 2
    沸騰した湯の中に1を入れる。浮き上がってきてから3分ほど茹でる。

    ぐつぐつ沸騰させると身がボロボロになりやすいので、弱めの中火くらいにする。
  3. 3
    茹でれたら、冷水の中に入れて粗熱をとる。

    粗熱がとれたら、一つずつ離してお皿の上などに置く。

    離しておかないと冷めたらかなりひっつく。

    タレをつければ完成★
  4. 4
    ◾️みたらしのタレ
    材料を全て混ぜてフライパンで熱する。必ず弱火!!
    好みの固さになったら火をとめる。

    ※※冷えると固まるので、柔らかいうちに団子に盛り付けましょう
  5. 5
    ◾️きなこの粉
    きなこと砂糖を混ぜ合わせる。その粉の上で団子を転がして全体にまぶす
  6. 6
    ◾️あんこ
    しはんのあんこを団子に盛り付ける

    ※団子が転がらない位置か確認の上あんこ載せていくのがおすすめ。

おいしくなるコツ

団子は冷水から出したあとは必ずひとつひとつ離して置くこと!!そうしないと団子同士がくっついてとんでもないことになります(笑)

きっかけ

月見団子を手作りして家族で楽しみたくて

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見きなこ絹ごし豆腐みたらし団子だんご

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする