【モチモチ♡】豆腐でヘルシー!お月見団子 レシピ・作り方
材料(6粒×6人人分)
- だんご粉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 250g
- (水0〜50cc)
- 形成できないほどパラパラな場合のみ使用
- ◾️みたらしのタレ
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 75cc
- ◾️きな粉の粉
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖(きび砂糖など茶色の砂糖が◎)
- 大さじ1
- ◾️餡子たれ
- 市販のあんこ餡
- 適量
作り方
-
- 1
- 団子粉と豆腐を混ぜ合わせ、丸く形成する。
形成出来ないほど粉っぽくパラパラな場合はほんの10ccずつ水を入れて固さを調整。
-
- 2
- 沸騰した湯の中に1を入れる。浮き上がってきてから3分ほど茹でる。
ぐつぐつ沸騰させると身がボロボロになりやすいので、弱めの中火くらいにする。
-
- 3
- 茹でれたら、冷水の中に入れて粗熱をとる。
粗熱がとれたら、一つずつ離してお皿の上などに置く。
離しておかないと冷めたらかなりひっつく。
タレをつければ完成★
-
- 4
- ◾️みたらしのタレ
材料を全て混ぜてフライパンで熱する。必ず弱火!!
好みの固さになったら火をとめる。
※※冷えると固まるので、柔らかいうちに団子に盛り付けましょう
-
- 5
- ◾️きなこの粉
きなこと砂糖を混ぜ合わせる。その粉の上で団子を転がして全体にまぶす
-
- 6
- ◾️あんこ
しはんのあんこを団子に盛り付ける
※団子が転がらない位置か確認の上あんこ載せていくのがおすすめ。
おいしくなるコツ
団子は冷水から出したあとは必ずひとつひとつ離して置くこと!!そうしないと団子同士がくっついてとんでもないことになります(笑)
きっかけ
月見団子を手作りして家族で楽しみたくて
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