【離乳食後期〜】さつまいもとニンジンのヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(20g×6人分)
- 乾燥ヒジキ
- 20g
- さつまいも
- 50g
- ニンジン
- 50g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ベビー用粉末だし
- 小さじ1/2
- 水
- 50〜100ml
- ごま油
- 少々(ひと回し程度)
作り方
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- 1
- 乾燥ヒジキを1時間程水に浸し、3回ほど水洗いしたら、適当に細かくみじん切りする。
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- 2
-
- ニンジンとさつまいもを1cm角に切ったら、それぞれ器に入れ、具材が半分ほど浸るくらい水を入れ、600wでレンチン2分
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、ヒジキを軽く炒める。
水と調味料全て、ニンジン、さつまいもを入れて煮る。
(具材が既に歯茎で潰せるほど柔らかければ水は50mlでOKです)
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- 4
- (!さつまいもの柔らかさに応じて入れるタイミングを調整してください!
さつまいもが柔らかい場合は、煮込み過ぎたらぐちゃぐちゃになるので、ある程度水が減ってからでOKです)
-
- 5
- 水がなくなってきたら完成★
(完全に水を飛ばさなくても少々くらいなら残ってOKです。冷える間に野菜たちが水を吸います☺)
おいしくなるコツ
事前にレンチンして具材を柔らかくすることで、煮込む時間が減り形が崩れにくいです☺
きっかけ
ヒジキのレパートリーを増やしたくて
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