クリームチーズトマトソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- クリームチーズ(フランス)
- ポーションタイプ3個
- 玉ねぎ(日本食材)
- 1/4個
- パン粉、牛乳
- 各大さじ2
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 〇カットトマト
- 1/2缶
- 〇顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 〇ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで透き通るまで加熱して冷ます。
パン粉と牛乳は合わせておく。
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- 2
- ボウルにあいびき肉、1、●を入れてよく捏ねる。
二つに分け、小判型に成形する。
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油をひき、2を入れる。
蓋をして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。
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- 4
- 両面が焼けたら一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにしてから〇を入れる。
沸騰したらハンバーグを入れ、蓋をして15分煮る。
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- 5
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- クリームチーズを適当にちぎって加え、チーズがやわらかくなったらできあがり。
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- 6
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- クリームチーズは「キリ クリームチーズ ポーション」を使用しました。https://item.rakuten.co.jp/kaisenshop/15943-1/
きっかけ
ハンバーグのトマトソースにクリームチーズを使用してみました。