タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
タジン鍋。流行った時に買った人使ってますか?時間のない時にこそ、タジンですよ♡おやさいたっぷりな煮込みをどうぞ♪

材料(2人分)

大根
6センチくらい
人参
6センチくらい
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
1枚
冷凍小エビ
40g
しめじ
1/2個
オリーブの実
10個くらい
トマト
1個
大さじ1
醤油麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、それを半分に切る。人参も皮をむき縦に四等分する。
  2. 2
    タジン鍋に大根、ニンジン、ざく切りの玉ねぎを敷き、その上に鶏もも肉、冷凍小エビ、しめじ、オリーブの実、トマトを積み上げる
  3. 3
    そこに、酒と醤油麹をかけて、(醤油麹はポトポト落とす感じ)火にかける。大根やニンジンが柔らかくなったら出来上がり♡
  4. 4
    材料はなんでもオッケーだと思います。ただ、トマトは一個入れないと水分が足りなくなって焦げるかもです。

おいしくなるコツ

トマトは、我が家ではいつも丸のまま冷凍してあるので、それを乗せています。一度冷凍してあると水分が出やすいのでこげにくいです。また、鶏もも肉はタジンに乗せた時に、皮目をバーナーで焼くとこうばしくておいしくなります。バーナーがあるひとはどうぞ♪

きっかけ

雪の中で転倒して救急搬送された日の夕飯。あるもので何とかしようとしたら、すごく美味しかった。 タジン鍋がない人は土鍋でもできると思います。 パンといただきました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
タジン鍋醤油麹トマト鍋鶏もも肉大根
関連キーワード
タジン鍋 簡単 冷凍トマト 煮るだけ
料理名
タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする