あまおう苺の大福☆レンチン簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
大粒あまおう苺の大福。昔はイチゴを中に入れていましたが、包むのが面倒で後入れにするのが流行っているのでそうしました♡
みんながつくった数 3

材料(8人分)

白玉粉
100g
砂糖
40g
150g
片栗粉
適宜
市販のあんこ
200g
大粒あまおう苺
8つぶ

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    レンジで2分ほど調理して取り出し、よく混ぜる。
  3. 3
    さらに1分半ほどチンしてよくまぜる。半透明になっていたら大丈夫。とろとろの白い部分があったら15秒ずつ追加でチン
  4. 4
    片栗粉をしいたところに3をとりだして8等分にする。だいたい、一個30g弱くらいでした。
  5. 5
    あんこは25gずつにわけておき、4で包む。
  6. 6
    閉じ口を下にしてハサミで上部を切り、切った口にイチゴをはめる。ちょっと手で丸めて整える
  7. 7
    ちなみに、あんこは業務スーパーの1kgのものをつかいました。
  8. 8
    市販の大福を切って苺をはめるだけのツワモノもいるようです。(笑)

おいしくなるコツ

大福の皮の砂糖は減らさないほうが柔らかさが長持ちします。また、大福を切って苺を入れると大粒なイチゴも入るのでイチゴ感がすごくて美味しいです

きっかけ

もともとはイチゴも大福の中に丸めて入れていましたが、最近の流行りの切ってはめる方法に変えました。大福の皮の部分は砂糖をへらすとすぐに硬くなるので減らさないほうがいいです。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
大福いちご
関連キーワード
イチゴ大福 簡単 レンチン 大粒あまおう苺
料理名
イチゴ大福 苺大福

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 10:40
包みましたが参考にさせて頂きました♪
siromati
つくれぽありがとうございます!返事がおそくなってしまってごめんなさい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする