簡単美味しいブルーベリージャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
パンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べるととてもおいしい~。
みんながつくった数 1

材料(瓶3~5個人分)

ブルーベリー
500g
あればクエン酸かレモン汁
小1
砂糖
250g
100ml

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍ブルーベリーを入れ水、クエン酸を入れ中火~弱火でゆっくり混ぜながら煮ます。ブルーベリーが溶けたら、砂糖の半量加えます。
  2. 2
    さらに5分煮て、残りの砂糖を入れて砂糖が溶けるまであと5分くらい煮て火を止めます。
  3. 3
    熱いうちに殺菌した瓶に詰めます。

おいしくなるコツ

砂糖はブルーベリーの重さの半分くらいの分量までお好みで加減しましょう。

きっかけ

ブルーベリーをたくさんいただきました。 そのまま食べるもの美味しいけれど、冷凍しておけばいつでもジャムができます。まとめて作ってお友達にプレゼントしてもとても喜ばれます。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 19:14
参考にさせていただきました。
miminaomomo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする