カットトマトの缶詰で⭐ミートソース♥ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ズッキーニ
- 1/4本
- 茄子
- 1/4本
- 合い挽き肉
- 200g
- 味付け塩こしょう
- 3振り
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ☆カットトマトの缶詰
- 1缶
- ☆にんにくみじん切り
- 小さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ナツメグ
- 4振り
- ☆シナモン
- 2振り
- ☆牛乳
- 大さじ3
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。人参の皮をむき、へたを切り落とし、みじん切りにする。
ズッキーニのへたを切り落とし、粗みじん切りにする。茄子のへたを切り落としみじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルをひき、弱火にかけ玉ねぎと人参を入れて15分炒め、ズッキーニと茄子を加えて5分炒める。ここに合い挽き肉を加えて味つけ塩こしょうを振り、赤ワインを加えて5分煮る。
-
- 3
- 手順2の鍋に☆を加えて、弱火で15分煮る。バターを加えて木べらで混ぜ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水気が1/3量くらいになるまでじっくり煮ると美味しいです♬
きっかけ
ミートソースが食べたくなったので♪