しそ香る生ハムとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉
- 5枚
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 40g
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
- パスタ
- 180g
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに●を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- トマトは角切りに、大葉は小さくざく切り、生ハムは3cm位の大きさに切り、1に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- パスタを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきり冷水で洗って冷やす。
水気をしっかりきって2に入れ、よく和えて、お皿に盛り付ける。
きっかけ
いつもはバジルで作ることが多いですが今回は大葉を使ってみました。
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