材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- 明太子
- 3腹
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 豆乳or牛乳
- 250ml
- 塩胡椒
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを溶かし小麦粉を練るように混ぜる。
-
- 2
-
- 豆乳を少しずつ加えてトロッとしてきたら塩胡椒を振り火を止める。
-
- 3
- パスタをパッケージ表記通りに茹でる。
-
- 4
- 明太子をほぐす。
大葉をみじん切りする。
-
- 5
-
- 2にほぐした明太子を入れて混ぜる。(飾り用に明太子を少しとっておく)
-
- 6
-
- パスタを5に入れて和える。
-
- 7
-
- 皿に盛ったら5でとっておいた明太子をのせて、大葉を散らして完成です。
きっかけ
重くない明太クリームパスタにしたくて工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません