材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 4個
- 水
- 100cc
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに水・和風出汁の素・酒・醤油・砂糖・しょうがを加えて、火にかけます。
-
- 2
- スプーンで薄めに掬った豆腐を入れて、フライパンを豆腐を崩さないように軽く揺すりながら煮込んでいきます。
-
- 3
- 卵を器に割り、軽く解きほぐしておきます。
-
- 4
- 半分の量の溶き卵を加えて軽く煮込み、火が通ったら残りの卵も加えて、軽く煮込みます。
-
- 5
- 器に盛り付け、七味唐辛子を振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は薄めに掬うことで味が染みやすくなりますよ。豆腐だけでもボリューミーなのでご飯がなくても満足です。
きっかけ
ダイエットレシピを作りました。
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