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手掴み食べに◎野菜たっぷり鶏肉団子 レシピ・作り方

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Miya⚘
ヘルシーな鶏胸肉の団子。そのまま食べるのはもちろん、スープに入れたり潰してミートソースにしたりも出来ます。

材料(1人分)

鶏胸ひき肉
150g
適当な野菜
100g
絹ごし豆腐
40g
醤油
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ★10個以上できます。
    ★野菜は予め炊いて柔らかくしました。(今回はにんじん、玉ねぎ、ほうれん草、かぼちゃ)
  2. 2
    野菜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    材料を全てポリ袋に入れて良く揉む。
  5. 5
    ポリ袋の端を切り、沸騰させた鍋の中に一口大で落としていく。(丸くしたい場合はスプーンですくって落として下さい。)
  6. 6
    肉が浮いてきたら火が通った印です。完成!

おいしくなるコツ

豆腐が入ることによって柔らかな肉団子になります。食べるときはお子さんに合わせた大きさに切ってあげて下さい。

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

Miya⚘ 息子の出産後に育休を延長して取得中。その間に何かスキルアップは出来ないかと思い、乳幼児食指導士の資格をとりました。 現在息子は1歳。つかみ食べがメインですが卵アレルギーがあるので、中々レパートリーが増えず...同じ悩みの方に少しでも役立てるよう、離乳食のレシピを投稿しています。 細かい計量や面倒な工程が苦手なので、なるべく簡単に・洗い物が少なく・そして冷凍できるレシピを心がけています。

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