アプリで広告非表示を体験しよう

旨辛にんにくの芽牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
辛めに味付けしたにんにくの芽をトッピングした牛丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
180g
にんにくの芽
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
●水
カップ1/2
●和風だしの素
少々
●酒、砂糖
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
〇砂糖
小さじ1
〇味噌
小さじ1
〇豆板醤
小さじ1/4
白いりごま
2ふり
温かいご飯
2人分
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にんにくの芽は3cmの長さに切る。
    牛肉は長ければ5cm位の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、さっと茹でたら取り出す。
  3. 3
    湯を捨て、鍋をすすいで●と玉ねぎを入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、煮汁が半分になるまで時々混ぜながら煮る。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの芽を入れて炒める。
    火が通ったら〇を入れてよくからめ、ごまをふる。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、3をかけ、4をのせる。

きっかけ

いろいろトッピングした牛丼がおいしいから。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
牛丼にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 09:06
参考にさせていただきました!また作ります(*^ω^*)
わかみう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする