材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 180g
- にんにくの芽
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●水
- カップ1/2
- ●和風だしの素
- 少々
- ●酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇味噌
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 2ふり
- 温かいご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんにくの芽は3cmの長さに切る。
牛肉は長ければ5cm位の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、さっと茹でたら取り出す。
-
- 3
- 湯を捨て、鍋をすすいで●と玉ねぎを入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、煮汁が半分になるまで時々混ぜながら煮る。
-
- 4
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの芽を入れて炒める。
火が通ったら〇を入れてよくからめ、ごまをふる。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、3をかけ、4をのせる。
きっかけ
いろいろトッピングした牛丼がおいしいから。