人参のポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン茶々
思ってたより美味しかったです(☆∇☆)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
大2本
バター
20g
牛乳
150cc
小さじ1/2
200cc
牛乳
100cc
コンソメキューブ
1個
少々
粉末パセリ
少々

作り方

  1. 1
    人参を小さく切って30分ほど蒸す。
    豆腐並みにスプーンで潰れるぐらいの柔らかさにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火で温め、バターが溶け切る前に1を入れて炒め、バターでツヤツヤになり、人参色の煮汁が出てくる。
    ※こげないように混ぜ続ける。
  3. 3
    牛乳150ccと塩小さじ1/2を入れて水分が無くなるぐらいまで炒める。
  4. 4
    火を止めて、水を入れ、温度が下がってからブレンダーで人参を潰す。
    潰れたら残りの牛乳とコンソメ、塩を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜる。
  5. 5
    味見をして味が足りなければ塩や牛乳を少しずつ足し味を定める。
    器に移したら粉末パセリをかざりに振りかけて完成☆

おいしくなるコツ

バターで焦げないように炒める。 今回作ってから冷蔵庫に入れたまま翌日に食べたので寝かした方が美味しくなるのかも…

きっかけ

蒸したら素材の味が活きて甘くなったのでスープにしてみたいと思ったため☆

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
料理名
人参のポタージュ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 09:12
美味しくできました☆ ありがとうございます!
cokoro
作って頂きありがとうございます!!(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする