材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- きゃべつ
- 80g
- 青ねぎ
- 1/2本
- 紅生姜
- 大さじ1
- ●卵
- 1/2個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●パン粉
- 大さじ1
- 〇中濃ソース
- 大さじ3
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- 青海苔
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- きゃべつは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
ザルにあけ、広げて冷ます。
-
- 2
- 青ねぎは小口切りにする。
紅生姜は汁気をきり、みじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに豚挽肉と1、2、●の材料を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 6つに分けて小判型に成形し、熱してサラダ油をひいたフライパンに入れる。
蓋をして中火で焼く。
-
- 5
-
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼く。
-
- 6
-
- つくねを取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
〇を入れて混ぜ、ふつふつとしたらつくねを入れ、全体に絡める。
-
- 7
- お皿に盛り付け、マヨネーズをかけ、青海苔をふる。
きっかけ
紅生姜があったので、お好み焼き風のつくねを考えました。
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