材料(2〜3人分)
- かぶ
- 1個(小さいものなら2個)
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- かぶは皮を厚めに剥き、厚さ2mmくらいの食べやすい大きさに切る。葉はよく洗ってざく切りに。
-
- 2
- 調味料を全て混ぜ合わせ、カブと葉を漬け、もみもみして冷蔵庫へ。
ジップロックなどのポリ袋を使うと手が汚れず簡単です!
-
- 3
- 冷蔵庫で30分以上置く。調味料に漬かっていない部分があれば時々混ぜてまんべんなく漬かるようにしてくださいね!
おいしくなるコツ
カブからは水がでるので、調味料はちょっと濃いめです。
きっかけ
夫の好きなかぶの浅漬けを作ってみました。
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