材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは分量外の水で5分程戻し、良く水を切っておきます。
-
- 2
- 油揚げを細切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油と切り干し大根と油揚げを加え、軽く炒めて水分を飛ばします。
-
- 4
- 水・和風だしの素・醤油・みりん・酒・砂糖を加えて、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
完成した後、一晩寝かせるとより足が染み込んで美味しくなりますよ。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。