簡単!いわしと茄子の炊いたん✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ナス
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 刻みしょうが(生姜チューブでも可)
- 小さじ1/2
- いわしの蒲焼缶詰め
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1弱
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 長ナスを縦に半分に切ってから、5cm程に切る。
加熱すると小さくなるので大きめに切ります。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンを熱し、中火でナスを炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしたら、いわしの蒲焼き缶詰めと生姜、だしの素、水、砂糖を加える。
弱火で時々混ぜながら煮つめる。
-
- 4
- 水分が飛び、タレにトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
いわしを崩すとナスと合わせやすくなります。
一味や七味を加えるとピリ辛でおつまみにもなります。
きっかけ
缶詰で簡単に出来る魚料理を作りたかった。
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簡単なのにご飯が進みます◎