簡単!いわしと茄子の炊いたん✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寺町さん家のおだいどこ
いわしの蒲焼きの缶詰めのアレンジレシピです!
簡単なのにご飯が進みます◎

材料(4人分)

長ナス
2本
ごま油
小さじ2
刻みしょうが(生姜チューブでも可)
小さじ1/2
いわしの蒲焼缶詰め
1個
砂糖
小さじ1弱
だしの素
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    長ナスを縦に半分に切ってから、5cm程に切る。
    加熱すると小さくなるので大きめに切ります。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンを熱し、中火でナスを炒める。
  3. 3
    ナスがしんなりしたら、いわしの蒲焼き缶詰めと生姜、だしの素、水、砂糖を加える。
    弱火で時々混ぜながら煮つめる。
  4. 4
    水分が飛び、タレにトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

いわしを崩すとナスと合わせやすくなります。 一味や七味を加えるとピリ辛でおつまみにもなります。

きっかけ

缶詰で簡単に出来る魚料理を作りたかった。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理いわしなす全般

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする