皮付きの新じゃがで☆ヘルシーなクリームシチュー♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型切りにする。
にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
新じゃがは皮ごとよく洗い、食べやすい大きさに切る。
水(分量外)にさらしてから水気をきる。
-
- 2
- 鶏むね肉は厚さ1cm程度のそぎ切りにする。
-
- 3
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。
鶏むね肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、新じゃがを加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎや新じゃがの端が透き通ってきたら、水を加える。
沸騰したらアクをとり、火を弱めて材料が柔らかくなるまで煮る。(約15分)
-
- 5
- 一旦火を止めてルーを割ってから入れ、溶かす。
再び火をつけて、とろみがつくまで弱火で煮る。(約5分)
-
- 6
- 牛乳を加えてさらに5分程弱火で煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
新じゃがは皮をむいても美味しく食べられます。
その場合は柔らかくなりやすいので、煮崩れしないように気をつけて下さい。
きっかけ
子どもが大好きなメニューなので☆