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牛頰肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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Chaika
煮込み時間がかかりますが、意外と簡単にできます!
おもてなしにも!

材料(8人分)

牛頰肉(下処理済み)
1kg
赤ワイン
400mlくらい
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも(小)
8個
オリーブオイル
適量
にんにく
ふたかけ
デミグラスソース
1缶
500ml
コンソメ
4個
砂糖
大さじ1
塩胡椒
少々
バター
20g
ほうれん草
一把
生クリーム
少々
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作り方

  1. 1
    牛頰肉は油を引いた鍋で焼きつけ、焼き色がついたらお肉が浸るくらい赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばしたら弱火で1時間コトコト煮る。
  2. 2
    にんじんは乱切りして下ゆでしておく。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにする。
  4. 4
    大きめ鍋にオリーブオイルをいれてにんにくを炒める。
  5. 5
    香りがたったら玉ねぎをくし切りして炒め、しんなりしたら、1、デミグラスソース、水、コンソメ、にんじん、じゃがいもを入れて30分程煮込む。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かして強火でほうれん草を炒めて塩胡椒をふってほうれん草ソテーを作っておく。
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなったら塩胡椒、砂糖で味を整える。
  8. 8
    7を皿に盛ったらほうれん草ソテーを添えて生クリームをかけたら完成です。

きっかけ

下処理済みの牛頰肉が売っていたので。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビーフシチュー

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Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

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