材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 1200ml
- だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 70g
- 青ネギ
- 2/3本分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切り落とし3等分に切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ったら水にさらしておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ煮たったらだしの素、玉ねぎえのきを入れる。
-
- 4
-
- 再沸騰したらじゃがいもを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- ネギを入れたら火を止めて味噌を溶かし入れて完成です。
きっかけ
玉ねぎがトロッと甘いお味噌汁にしたくて。