材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆味噌
- 大さじ2と小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1と小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1と小さじ1
- ☆濃口醤油
- 小さじ1.5
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ2/3
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2/3
- 豚肉(生姜焼き用)
- 9枚
- 三葉(1~2㎝幅に切ったもの)
- 小さじ1
- 炊きたてのご飯
- 1合分
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の周りに約3㎝おきに、包丁で1㎝の切り込みを入れる。豚肉1枚だけ2等分しておく。
ビニール袋に☆と豚肉を入れて揉み込み、10分くらいおいておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにする。
フライパンにごま油をひき、中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、手順1の豚肉をタレごと加え、菜箸で豚肉を広げて重ならないようにのせる。
-
- 3
- 豚肉の色が変わるまで両面焼き、全体を混ぜながら豚肉に焼き目がつくまで炒める。
-
- 4
- 丼鉢を2つ用意する。
それぞれに均等に炊きたてのご飯を入れ、手順3を均等にのせ、三つ葉を均等にトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
三つ葉はなければなしでもいいですし、万能ねぎ等で代用していただいても大丈夫です♪
きっかけ
忙しいときのスピード料理☆