材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 水
- 大さじ3
- ☆濃口醤油
- 小さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ2
- 味つけ海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に切り餅と水を入れて、ラップをかけ、レンジ800Wで1分加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。
手順1のお皿から餅だけを取り出してフライパンに入れ、両面こんがりするまで焼く。
-
- 3
- 器に☆を入れて混ぜる。
手順2のフライパンに、☆を入れて餅に絡めながら焼く。
タレに餅が絡まったら餅を半分に折り、味つけ海苔を巻く(餅1個に対して味付け海苔1枚)。
-
- 4
- 磯辺焼きをお皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
三温糖がなければ普通の砂糖で大丈夫です♪
餅の種類によって、電子レンジ加熱時間が変わってくるので、様子を見て加熱時間を加減して下さいね♪
きっかけ
朝ご飯の一品に作りました♪