たこときゅうりとしらすとわかめの酢の物⭐ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩小さじ1/3をふって板ずりをする。
わかめは1分ほど熱湯(分量外)につけてもどす。
-
- 2
- 1のきゅうりの塩を洗い流し、へたを切り落とし、薄切りにする。
ボウルの上にザルをおき、そこにきゅうりと塩1/3を入れて、揉み込み5分おいておく。
-
- 3
- ボウルに★を全て入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
-
- 4
- 2のきゅうりを手でぎゅっと握って絞る。1のわかめも手でぎゅっと握って絞る。たこはぶつ切りにする。たこときゅうりとわかめとしらすを3のボウルに入れて混ぜる。
器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
しらすの量はお好みで♪
きっかけ
晩ご飯の一品に作りました♪