材料(8人分)
- サバの切り身
- 8切れ
- 生姜
- 40g
- ◎砂糖
- 大さじ5
- ◎酒
- 150ml
- ◎水
- 450ml
- 味噌
- 大さじ7
作り方
-
- 1
- サバの皮に十字の切り込みを入れる。
-
- 2
- サバをバットに並べて熱湯をかけたら菜箸でひとまぜして水にさらす。
-
- 3
- 生姜を千切りにする。
-
- 4
- 鍋に◎の調味料と少々を入れ一煮立ちさせる。
-
- 5
- ふつふつしたらサバを入れる。(皮は上にして入れてください)
-
- 6
- 中火で煮汁をかけなが煮たら、味噌を入れて溶かす。
-
- 7
-
- 落とし蓋をして弱火で煮る。
-
- 8
-
- タレにとろみがついたら完成です。
-
- 9
-
- サバ味噌は作り置きにも良いです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません