材料(10人分)
- 金時豆
- 1kg
- 砂糖
- 700g
- 塩
- 大さじ3
- 水
- 金時豆にかぶるくらい
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水と金時豆を入れ一晩つける。
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- 2
- 一晩たったら水を捨て、豆にかぶるくらいの水を入れる。
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- 3
- 時々灰汁を取りながら、弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
混ぜたりしない、豆には触らないのがポイントです。
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- 4
- 豆がちょうどいい柔らかさになったら塩、砂糖を入れ鍋を傾けゆする。
ここでも豆には触らず、混ぜたりしない。
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- 5
- 10分程煮て、そのまま自然に冷めるのを待ちます。
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- 6
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- 冷めると味が染み込み、完成です。
きっかけ
子どもの頃から食べている煮豆のレシピです。
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