アプリで広告非表示を体験しよう

金時豆の煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
我が家のお節に作る金時豆の煮豆です。

材料(10人分)

金時豆
1kg
砂糖
700g
大さじ3
金時豆にかぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と金時豆を入れ一晩つける。
  2. 2
    一晩たったら水を捨て、豆にかぶるくらいの水を入れる。
  3. 3
    時々灰汁を取りながら、弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
    混ぜたりしない、豆には触らないのがポイントです。
  4. 4
    豆がちょうどいい柔らかさになったら塩、砂糖を入れ鍋を傾けゆする。
    ここでも豆には触らず、混ぜたりしない。
  5. 5
    10分程煮て、そのまま自然に冷めるのを待ちます。
  6. 6
    冷めると味が染み込み、完成です。

きっかけ

子どもの頃から食べている煮豆のレシピです。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
金時豆その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする