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米粉と豆腐のふわふわドーナツ レシピ・作り方

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むぎむぎくん
ホットケーキミックスがなくても美味しいドーナツが作れます♪
米粉とお豆腐でさくさく、ふわっふわ〜
唐突な揚げ物欲が出た時にも、おすすめです笑

材料(2〜3人分)

豆腐
150g
米粉
100g
砂糖
30g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油
適量
粉糖
お好みで
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作り方

  1. 1
    軽く水気の切った豆腐を泡立て器などで潰しながら滑らかになるまで混ぜる
  2. 2
    混ぜた豆腐に米粉、お砂糖、卵を入れて混ぜる(米粉は写真のものを使用しました)
  3. 3
    ある程度混ざったら、ベーキングパウダーを加えてまた混ぜる。
  4. 4
    油を2センチほど入れて揚げていく。
    スプーンを2つ使って、油に落とすようにすると、丸い形にしやすいです♪
    ※温度が高すぎると、すぐに焦げてしまうので、低音でじっくり揚げてください
  5. 5
    どんどん揚げていったらこんな感じに出来上がります♪
    (この大きさで約20個できます)
  6. 6
    お好みで粉糖をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

油は少なすぎると、すぐ焦げてしまったり油がドーナツ全体に回りやすいので、気持ち多めの油で揚げてください^^

きっかけ

本来お豆腐が苦手なのですが半分だけ残ってしまったものがあったのでスイーツにしました

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
米粉絹ごし豆腐その他のドーナツ

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