材料(2人分)
- 大根
- 1/4本(300g位)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 120g
- ●水
- 150cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●酒、しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
豚ばら肉は5cmの長さに切る。
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- 2
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、大根を焼く。
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- 4
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- 途中で裏返し、両面に焼き色が付いたら片側に寄せ、空いた所で豚肉を炒める。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、2をもう一度混ぜてから入れる。
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- 6
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- 混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして蓋をし、10分煮る。
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- 7
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- 蓋を取り、強火にして、混ぜながら煮汁が半分位になるまで煮詰めたらできあがり。
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- 8
- 彩に、大根の葉を茹でて刻んだものを散らしています。
きっかけ
〇ックドゥの豚バラ大根がおいしいので真似してみた。
ご飯がすすむ味付けの、豚肉と大根の炒め煮です。