材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 納豆
- 1パック
- 焼き海苔
- 1枚
- 小麦粉
- カップ1/3くらい
- 冷水
- カップ1/3くらい
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 納豆は付属のたれを混ぜる。
焼き海苔は4枚に切る。
-
- 2
-
- 竹輪の一辺を包丁で切り開き、そこから納豆を詰める。
-
- 3
-
- 海苔を巻いて、巻き終わりに水を付けてくっつける。
-
- 4
-
- ボウルに小麦粉を入れ、竹輪の両端に小麦粉をつける。
-
- 5
-
- 4の残りの小麦粉に冷水を入れ、ダマが残る程度に混ぜ、竹輪に絡める。
-
- 6
-
- 熱した揚げ油に入れて揚げる。
途中で裏返し、衣全体がカラッと揚がったら取り出して油をきる。
-
- 7
- 塩をふりかけ、斜め半分に切ってお皿に盛り付ける。
きっかけ
ちくわに納豆を詰めて天ぷらにしました。
納豆を詰めやすくするためにちくわを切り開き、そこを閉じるために海苔を巻いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません