ほうれん草(埼玉県産)とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は下茹でして、冷水で冷まし、水気をしぼって3cmの長さに切る。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm位の角切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは小さめの角切りにする。
-
- 4
-
- フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を全体にふり入れてよく炒める。
-
- 6
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 7
-
- じゃがいもを入れ、沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分煮る
-
- 8
-
- ほうれん草を加え、塩、こしょうをして混ぜる。
-
- 9
-
- 耐熱皿に移し、スライスチーズをちぎってのせる。
-
- 10
- オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで、7分位焼く。
きっかけ
国産チーズとご当地ゴハンのキャンペーンに参加したくて考えました。
クリーミーでおいしい♪