アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草(埼玉県産)とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ほうれん草とベーコン入りのポテトグラタンです。
クリーミーでおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
30g
とろけるスライスチーズ(国産)
2枚
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
カップ1
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でして、冷水で冷まし、水気をしぼって3cmの長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて1.5cm位の角切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
    ベーコンは小さめの角切りにする。
  4. 4
    フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を全体にふり入れてよく炒める。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    じゃがいもを入れ、沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分煮る
  8. 8
    ほうれん草を加え、塩、こしょうをして混ぜる。
  9. 9
    耐熱皿に移し、スライスチーズをちぎってのせる。
  10. 10
    オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで、7分位焼く。

きっかけ

国産チーズとご当地ゴハンのキャンペーンに参加したくて考えました。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他の乳製品ベーコンじゃがいもほうれん草
料理名
ほうれん草とベーコンのポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 18:35
おいしくできました。
ねこのしろ
作って下さり、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする