材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1玉
- ●水
- 1/2カップ
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうが
- 1片(すりおろし)
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を熱湯に入れて下茹でします。
この一手間で、臭みがなく、灰汁もでにくくなります。
-
- 2
-
- ●を鍋にいれて、温めます
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、カットした玉ねぎを入れます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがくたっとするまで煮込んでいきます。
-
- 5
-
- 最後に牛肉を加えて弱火で5分煮込んで味を染み込ませたら完成です
きっかけ
玉ねぎが好きで玉ねぎたっぷりの牛丼がお家でも食べたくて作りました