材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 鰹節
- 20g
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ1~2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水を鍋に入れ火をつけ沸騰して来たら鰹節を入れ、再び沸騰したら火を止め2~3分触らずにおいておき、だしを取ります。
-
- 2
- 1)に☆の調味料を加えて沸騰したら生姜を加えて完成です。
-
- 3
- 卓上のグリル鍋に移して火にかけながらお好みの野菜やお肉をしゃぶしゃぶしながらどうぞ。
おいしくなるコツ
ダシにしっかり味が付いているのでそのままでも美味しいです。
ダシを取るのが面倒な時は和風だしの素でも♪(大さじ1程度)
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません