レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 85g
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ピーナッツ
- 3粒
- 国産レモンの皮
- 1/2個分
- レモン汁
- 20g
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱し、完全に溶かします。
卵と砂糖をボウル
に入れ、泡立て器でよく混ぜて、バターも加えて更に混ぜます。
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- 2
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- ピーナッツの薄皮をむいてすり鉢ですり潰します。
ボウルに小麦粉とピーナッツとベーキングパウダーを入れて混ぜます。
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- 3
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- 1に2を加えて泡立て器でよく混ぜます。ここに、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、蜂蜜を順に入れて、よく混ぜます。
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- 4
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- パウンドケーキ型)26㎝×9㎝×7㎝)に3を流し込み菜箸で5周混ぜます。オーブン180度に予約し、レモンケーキを30分焼きます。
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- 5
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- レモンケーキが焼き上がったら、ケーキクーラーにおいて粗熱をとります。
レモンケーキをお好みの大きさに切り分けて完成です♪
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくるので、様子を見て焼き時間を加減して下さい。
きっかけ
おやつに作りました。