レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
我が家で大人気のレモンケーキ❤
みんながつくった数 6

材料(4人分)

2個
砂糖
60g
バター
85g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
ピーナッツ
3粒
国産レモンの皮
1/2個分
レモン汁
20g
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱し、完全に溶かします。
    卵と砂糖をボウル
    に入れ、泡立て器でよく混ぜて、バターも加えて更に混ぜます。
  2. 2
    ピーナッツの薄皮をむいてすり鉢ですり潰します。
    ボウルに小麦粉とピーナッツとベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3
    1に2を加えて泡立て器でよく混ぜます。ここに、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、蜂蜜を順に入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    パウンドケーキ型)26㎝×9㎝×7㎝)に3を流し込み菜箸で5周混ぜます。オーブン180度に予約し、レモンケーキを30分焼きます。
  5. 5
    レモンケーキが焼き上がったら、ケーキクーラーにおいて粗熱をとります。
    レモンケーキをお好みの大きさに切り分けて完成です♪

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくるので、様子を見て焼き時間を加減して下さい。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/16 16:16
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とても美味しそうです!素敵なレポート嬉しいです!(*>∀<*)ありがとうございます!♪
2024/02/18 19:10
パウンドケーキ作りました✨明日のおやつにいただきます♪楽しみです♥️ いつもありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん♪とっても美味しそうな焼き色♪素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)感謝です!o(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする