レモンのアップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方

レモンのアップサイドダウンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
今回はレモンの皮は他で使用してしまったので、オレンジキュラソーで風味づけしました。ない時はレモンの皮をすって加えてください。(1個分)
型は18センチのマンケ型

材料(18センチ人分)

  • 砂糖(キャラメル用) 100グラム
  • 熱湯(キャラメル用) 40CC
  • マーガリン(バター) 80グラム
  • 上白糖 80グラム
  • 卵黄 4個
  • 牛乳 大さじ1
  • オレンジキュラソー(ない時はレモンの皮) 小さじ2
  • 薄力粉 100グラム
  • アーモンドプードル 40グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 型にバターを塗っておく。
    鍋にキャラメル用のさとうをいれ、好みの色になったら熱湯をいれ、型に流しいれる。
  2. 2 1がさめたら、種を取って輪切りにした、レモンをならべる。きっちりならべても縮むので大丈夫です。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    卵黄を1個づつ加え混ぜ、牛乳・オレンジキュラソーも入れる。
  4. 4 3にふるっておいた粉類(薄力粉。アーモンドプードル・ベーキングパウダー)をいれさっくり混ぜる。
    型にいれ平らにしたら160度のオーブンで40-50分焼く。
  5. 5 焼けたら型にいれたまま、冷ます。荒熱が取れたら、皿を上にしてひっくり返す。
    型が外れないときは型の下を、直火に充てる等してあたためてください。キャラメルが温まってとれます。

きっかけ

オレンジをつかったレシピがあったのですが、レモンが余っていたので、レモンのケーキにしました。アーモンドプードルが入るので、ふわっとして食べやすいです。

おいしくなるコツ

食べてみると、レモンの輪切りだと固いので、オレンジも飾りのほうが良いかもしれません。生地はレモンの皮をいれると風味が増しておいしいです。。アーモンドプードルのおかげでほろほろとしてお気に入りの食感です。

  • レシピID:1450001166
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ
うらでん
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