炊飯器でえびピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoko.F
えびピラフを炊飯器で作ってみました。できるだけ手がかからないように・・・
炊飯時間は調理時間に含みません。

材料(2人分)

2合
2合
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
コーン缶
1個
ピーマン
2個
えび
100g
コンソメキューブ
1個
バター
20g
小さじ2
コショウ
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を簡単に洗って、ざるで30分以上水を切る。
  2. 2
    えびを酒・塩小さじ1で炒める。火が通ったら置いておく。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細かく切り、コーン缶、米と一緒に炊飯器に入れる。バター、コンソメも4分割くらいにして入れるとよい。塩コショウ、水を入れて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらえびを入れて、ざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

お米の水をしっかり切ること。洗わない場合は水を少し多めにしてください。

きっかけ

米や野菜を炒めてから炊くのは面倒ですが、えびは炊飯するとぱさぱさになると聞いたので、えびだけでも炒めておこうと思って。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする