バターたっぷり☆かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バター
- 100g
- かぼちゃのペースト
- 100g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- レーズン
- 50粒
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ200Wで1分半温めます。ここに、ホットケーキミックスを加えゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。
-
- 2
-
- かぼちゃのペースト(レシピあり、ID:1370016970)を器に入れ、蜂蜜を加えて混ぜます。これを1のボウルに入れ、ゴムべらで混ぜます。
-
- 3
-
- 2にレーズンを加えて、更に40回ほどゴムべらで混ぜたら、生地を丸い形に整え、ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間ねかせます。
-
- 4
-
- まな板にラップを敷き3の生地をのせ、3㎝くらいの厚さに延ばし、星形や花型の抜き型でくり抜いていきます。
写真の手は3才の息子のものです♪簡単なので子供も型抜きのお手伝いができます☆
-
- 5
-
- 波黒皿にクッキングシートを敷き、4を並べていきます。オーブンを170度に予熱し、上段で20分焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
レーズンがお好きな方はあとプラス30粒くらい入れても美味しいです♪
きっかけ
実家に帰省する予定があるので、手土産の1つとして持って行くために作りました♪
しっとりしていてとても美味しいです♡