材料(1人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 卵
- 2個
- ★濃口醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2/3~1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- ★水
- 80ミリリットル
- 青ネギ
- 1/2本
- 炊きたてのご飯
- 2/3合分
作り方
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- 1
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- 小鍋にサラダ油と薄切りにした玉ねぎを入れて、玉ねぎが薄く色付いてしんなりするまで炒めます。ここに牛肉と★を入れて蓋をして8分弱火でじっくりと煮込みます。(味見して下さいね)
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- 2
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- 器を2つ用意し、卵黄と卵白に分けて割り入れ、それぞれ溶きます。
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- 3
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- 1に2の卵黄を回し入れて40秒加熱し
、次に卵白を回し入れて30秒加熱して火を止め、蓋をして30秒~1分ほどおいておきます。
-
- 4
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- 丼鉢に炊きたてのご飯をよそい、この上に3をのせます。
青ネギをみじん切りして、牛玉丼の上に散らして完成です♪
おいしくなるコツ
行程3で蓋をして蒸らす時間はお好みで加減して下さい。
きっかけ
どんぶりが好きなので♪