子供と一緒に作る♬ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- ☆三温糖
- 30g
- ☆ラカント
- 30g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 1パック
- レモン汁
- 大さじ2
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ800Wで30秒温め、ゴムべらで滑らかにします。ここに、☆を加えてゴムべらで混ぜ、ある程度混ざったら泡立て器に持ち替えてよく混ぜます。
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- 2
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- 別のボウルに卵を割り入れ溶きます。これを4回に分けて1に加え、その都度泡立て器で混ぜます。この上に小麦粉をふるい混ぜます。生クリーム、レモン汁も順に入れ、その都度よく混ぜます。
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- 3
- バターを耐熱容器に入れ、200Wで1分半~2分チンして溶かします。
この間に、ケーキ型にクッキングシートを敷きます。※サラダ油をクッキングシートに指で塗り、くっつけて下さい。
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- 4
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- オーブンを180度に予熱開始します。
2にバターを加え、泡立て器で混ぜます。
これを、3のケーキ型に流し込み、180度上段で45分焼きます。
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- 5
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- チーズケーキが焼き上がったら、しばらくおいて粗熱を取り、お皿にのせます。
ラップをして、冷蔵庫で5時間くらい冷やします。
しっかり冷えていたら完成です♪
おいしくなるコツ
私は冷やしてから食べることがほとんどですが、冷蔵庫に入れずに温かいまま(粗熱は取りますが)食べるのも美味しいです♪
きっかけ
息子からリクエストがあり、一緒に作りました。