豚肉ともやしとキャベツの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば
- 1玉
- 水
- 大さじ2
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 30g
- 豚肉
- 80g
- 塩こしょう
- 6振り
- 香味ペースト
- 7g
- レモン汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに小さく切った豚肉を入れて塩こしょうをして少し焼き目がつくまで炒めます。(サラダ油はひきません。)
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、3㎝角くらいに切ったキャベツともやしを炒めてザルにあげて水分を切っておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火にかけ、ここに焼きそばを入れて動かさずに1分焼きます。裏面も動かさずに1分焼き、水を加えて麺をほぐしながら焼きます。
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- 4
- 行程3のフライパンに、行程1の豚肉と香味ペーストを加え全体に香味ペーストが混ざったら、行程2の野菜とレモン汁を加えて30秒ほど炒めて、火を止めます。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
焼きそばは最初2分は動かさずに焼くことが、べちゃべちゃにならないポイントです。
きっかけ
昼食に作りました。