燻製器なしで!イカの燻製(いかくん) レシピ・作り方

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おさかな大将
燻製器を使わず、脱水シートとフライパンでイカの燻製を作りました。時間はかかりますが作業は簡潔です。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

イカ(刺身用かロールイカ)
1パック
★水
200cc
★三温糖
大さじ1/2
★塩
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酢
小さじ1
脱水シート
1枚
スモークチップ
ふたつかみ(お好みで)
ザラメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    ジップロックにイカと①を入れる。イカが液に漬かるように封をして、冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. 3
    イカを液から出してよく洗う。流水に30分ほどさらして塩抜きをする。
  4. 4
    イカをキッチンペーパーで拭き、よく水気を取る。
  5. 5
    イカを脱水シートに挟み、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
  6. 6
    アルミホイルで皿を作り、スモークチップとザラメを入れる。フライパンに置いて火をつける。
    チップの種類・量はお好みで。(私はサクラを、軽くふたつかみほど使いました)
  7. 7
    チップから煙が出てきたら、汁除け用のアルミホイルを被せ、金網を置く。
    イカを載せ蓋をしたら、強火で2分、弱火で10分燻煙する。燻煙の間に二度ほど裏返す。
  8. 8
    イカを取り出してしばらく冷ます。薄く切れば出来上がり。
  9. 9
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/rr_KG_cHVmg
    燻製器を使用した燻製レシピもあります。

おいしくなるコツ

・酸味が強い方がお好みなら、もう少し酢を増やしてもいいと思います。

きっかけ

おつまみとして売っている いかくんを自分で作ってみたくなったので。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
燻製その他のお菓子ビールに合うおつまみその他の魚料理いか全般
関連キーワード
おつまみ 燻製 熱燻 簡単
料理名
イカの燻製(いかくん)

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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