燻製器なしで!イカの燻製(いかくん) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- イカ(刺身用かロールイカ)
- 1パック
- ★水
- 200cc
- ★三温糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- 脱水シート
- 1枚
- スモークチップ
- ふたつかみ(お好みで)
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
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- 2
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- ジップロックにイカと①を入れる。イカが液に漬かるように封をして、冷蔵庫で1日寝かせる。
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- 3
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- イカを液から出してよく洗う。流水に30分ほどさらして塩抜きをする。
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- 4
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- イカをキッチンペーパーで拭き、よく水気を取る。
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- 5
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- イカを脱水シートに挟み、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
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- 6
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- アルミホイルで皿を作り、スモークチップとザラメを入れる。フライパンに置いて火をつける。
チップの種類・量はお好みで。(私はサクラを、軽くふたつかみほど使いました)
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- 7
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- チップから煙が出てきたら、汁除け用のアルミホイルを被せ、金網を置く。
イカを載せ蓋をしたら、強火で2分、弱火で10分燻煙する。燻煙の間に二度ほど裏返す。
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- 8
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- イカを取り出してしばらく冷ます。薄く切れば出来上がり。
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- 9
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- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/rr_KG_cHVmg
燻製器を使用した燻製レシピもあります。
おいしくなるコツ
・酸味が強い方がお好みなら、もう少し酢を増やしてもいいと思います。
きっかけ
おつまみとして売っている いかくんを自分で作ってみたくなったので。
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