材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 60g
- 梅干し
- 大1/2粒
- *白だし
- 小さじ1
- *薄口醤油
- 小さじ1/2
- *昆布茶
- 小さじ1/8
- *炒り胡麻
- 小さじ1/2
- ねぎ(小口切り)
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 小鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めます。豚肉を広げて入れて、色が変わったらざるに揚げて水気を切ります。
-
- 2
-
- ボウルに1の豚、種を取り除きみじん切りにした梅干し、*を加え混ぜます。
-
- 3
-
- 2をお皿に盛り付け、鰹節と小ねぎを散らして出来上がりです♪
分量外ですが、ポン酢を小さじ1~2かけても美味しいです!
おいしくなるコツ
小鍋に湯を沸かして一旦火を止めますが、豚肉に火が通っていない場合は、とろ火で湯を少しだけ沸騰させ火を通して下さい。
きっかけ
豚しゃぶと梅が合うと思ったので。
弁当のおかずにもぴったりです。