材料(小瓶1コ人分)
- レモン
- 1コ(100g位)
- 塩
- 10g(レモンの10%)
作り方
-
- 1
- レモンは皮をよく洗い、小瓶は煮沸消毒しておきます。
-
- 2
- レモンを食べやすい大きさ(今回は使いやすく輪切りにして4等分し扇状に切りました)に切り重さを量っておきます。
-
- 3
- レモンの10%の塩を用意し、小瓶に塩とレモンを交互に入れて蓋をします。
-
- 4
- 数日の間は1日に一回瓶を上下し塩を馴染ませます。
塩が溶け、水分がトロっとしてきたら使いごろです。
おいしくなるコツ
無農薬の国産レモンを使うと安心です。
魚料理(お刺身も美味しい!)、肉料理、サラダなど色々使ってみてください♪
きっかけ
無農薬の、国産レモンが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単万能調味料です。