材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ベーコンハーフ
- 1パック
- めんつゆ二倍濃縮
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り2カ所ほど皮をむいて食べやすい大きさに切ります。(剥いた皮も)
-
- 2
- 茄子を5分程度ボールに入れて水(分量外)につけておきます。
-
- 3
- ベーコンも1センチ幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 茄子の水気を切ってベーコンと調味料を全部加えます。
軽く混ぜ合わせてふんわりラップをかけて600wで6分間チンします。
-
- 5
-
- 2.3分そのまま置いとくとしっかり味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
春の茄子はそこまでアクが強くないですが秋茄子の場合は水にさらす時間を長めにするとアクがぬけて美味しくなります。
きっかけ
会社で出る料理を真似て作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません