アプリで広告非表示を体験しよう

みんなに秘密♡甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
甘酢あん。たっぷり作って冷凍しちゃおう♡凍らせても固くならないのでスプーンですくって使えるよ♪とっても便利なのです

材料(10〜人分)

スープ
1と1/3カップ
120cc
醤油
120cc
砂糖
110g
小さじ1
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れてよくまぜ、火にかける。
    沸騰するまでずっと混ぜながら加熱する。とろみがつき、透明感がでたらできあがり。
  2. 2
    スープは水に小さじ1程度のがらスープの素をいれてます。がらスープのメーカによって塩分がちがうのでお好みで調節してください

おいしくなるコツ

コツはとろみがつくまではちゃんとかき混ぜること。 好きなお野菜と揚げた肉や白身魚。肉団子に絡めても美味しいです♡ 冷凍したタレは具材を炒めるときにフライパンの端っこで溶かして和えると上手にできます

きっかけ

実家の母がずっと作っているレシピ。 とっても気に入っている配合なので、秘密なんて書いてみました。 凍らせても固くならないので、スプーンですくって使えるんですよ。 一度作ったら病み付きになっちゃいます。 ほんと。秘密にしたぁーい。笑

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の中華料理料理のちょいテク・裏技
料理名
みんなに秘密♡甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする